27 Feb 2013

Yuk, Buka Warung Soto


Usaha kuliner merupakan jenis usaha yang memiliki risiko lebih rendah dibanding usaha jenis lain. Selain itu, makanan dan minuman juga produk yang selalu dikonsumsi orang sehingga tidak ada masa lesu untuk bisnis ini.  Maka dari itulah, banyak orang yang mencoba bidang usaha satu ini.


Akan tetapi mendirikan dan menjalankan sebuah usaha makanan juga tidak selalu mudah, apalagi jika tidak memiliki ciri khas yang bisa dijadikan daya jual. Tanpa ciri khas, usaha Anda akan sama dengan pesaing dan besar kemungkinan akan dilibas. Untuk mencegah hal tersebut, memilih sebuah variasi makanan unik dan memiliki cita rasa tersendiri yang mampu membuat pelanggan ketagihan adalah sebuah keharusan.

Salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia ialah soto. Jenis soto begitu bervariasi tergantung daerah masing-masing. Jika Anda berasal dari daerah tertentu dengan cita rasa soto yang berbeda, Anda bisa gunakan ini sebagai sebuah peluang usaha yang menguntungkan.

Langkah-langkah persiapan:
 

  1. Miliki keahlian memasak dalam meracik resep soto yang lezat dan bercita rasa. 
  2. Peroleh modal sendiri.
  3. Buat sebuah daftar berisi kebutuhan yang harus dibeli untuk membuka usaha ini seperti meja, kursi,peralatan memasak, dan sebagainya.
  4. Memilih tempat dan metode berjualan. Anda bisa  menyewa kios jika memiliki modal lebih, berjualan di rumah atau memutuskan untuk berjualan keliling.
  5. Jaga kebersihan peralatan yang digunakan.
  6. Menambahkan jenis makanan atau minuman lainnya yang sekiranya disukai ke dalam daftar menu.
  7. Memiliki waktu untuk meracik bumbu, bahan, dan menjual soto. Jika Anda memiliki modal lebih, rekrut karyawan untuk membantu Anda melakukan semuanya.

Langkah-langkah realisasi:

  1. Tentukan jenis soto yang akan Anda buat. Pastikan jenis soto tersebut sudah Anda kuasai teknik pembuatannya dengan baik. 
  2. Racik bahan. Meracik bahan perlu ketekunan dan kejelian. Sedikit perbedaan dalam cara meracik akan menimbulkan perbedaan cita rasa pada soto yang disajikan.
  3. Aturlah tempat berjualan soto dengan sebersih dan senyaman mungkin.
  4. Beritahukan kepada sebanyak-banyaknya orang bahwa Anda menjalankan usaha ini.

Langkah-langkah promosi dan marketing:

  1. Pasanglah papan nama yann mudah dibaca dan menarik bagi pelanggan. 
  2. Giatlah mempromosikan usaha dengan metode word of mouth. Sebarkan kabar lewat orang-orang di sekitar Anda.
  3. Berikan penawaran bagi pelanggan setia dengan persyaratan tertentu atau di saat-saat tertentu.
  4. Cetak selebaran dan sebarkan di beberapa titik atau tempat yang strategis (dipenuhi calon pelanggan).

Tantangan:
 

  1. Makanan ini bisa menjadi basi jika tidak terjual habis dalam waktu tertentu. 
  2. Pemasaran yang kurang maksimal akan membuat usaha tersendat karena kurang dikenal konsumen.
  3. Jumlah konsumen tidak bisa ditebak, terutama di saat-saat awal usaha.
  4. Jenuhnya suplai bisa menjadi tantangan berat karena sudah banyak penjual soto yang telah ada di sekitar Anda. 
  5. Jika rasa dan harga soto Anda kurang memuaskan, kecil kemungkinan orang akan kembali menjadi konsumen.
Sumber:
http://www.eciputra.com/berita-2346-yuk-buka-warung-soto-.html 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar